sumber : shiroi-water.blogspot.com |
お好み焼きadalah makanan Jepang dengan bahan tepung terigu yang diencerkan dengan air
atau dashi, ditambah kol, telur ayam, makanan laut atau daging
babi dan digoreng di atas penggorengan datar yang disebut teppan.
Dalam bahasa Jepang, okonomi
berarti "suka-suka" (yang disuka, yang diinginkan) dan yaki
berarti "panggang" (istilah "goreng" hanya digunakan di
Jepang bila makanan digoreng dengan minyak yang sangat banyak). Sesuai dengan
namanya, lapisan atas (topping) okonomiyaki bisa disesuaikan dengan
selera orang yang mau memakan.
Menurut cerita
yang tidak jelas asal-usulnya, okonomiyaki diciptakan pelaut angkatan laut
Jepang yang mengaduk-aduk tepung terigu di kota Kure, Prefektur Hiroshima karena ingin makan pizza seperti yang pernah dimakannya di Italia Pelaut yang
menciptakan okonomiyaki pulang ke tempat asalnya di Osaka untuk memperkenalkan
okonomiyaki di daerah Kansai.
Pada
okonomiyaki ala Kansai, irisan kol dicampur dengan adonan tepung
terigu sebelum digoreng. Jenis okonomiyaki yang paling klasik disebut butatama
dengan isi berupa irisan tipis daging babi dan ikatama
dengan isi berupa irisan cumi-cumi. Modanyaki (modernyaki) adalah jenis
okonomiyaki dengan tambahan mi yang sudah dikukus agar orang yang makan menjadi
cepat kenyang.
0 comments:
Post a Comment